Schulprofil - Wir über uns

Unsere schöne Schule am Fuße des Schwarzenbergs wächst in den letzten Jahren immer weiter.

So beherbergen wir momentan 200 Schülerinnen und Schüler in 9 Klassen. Unser Schulgebäude hat 9 Klassenräume, ein Musikzimmer, einen großen Werkraum, einen kleinen Handarbeitsraum, zwei Gruppenräume, ein Besprechungszimmer und unsere bestens ausgestattete Turnhalle. Außerdem können unsere Kinder einen tollen Pausenhof mit einem großen Außengelände und einem Sportplatz nutzen. Die Gemeinde Fischbachau spendiert jedem Schulanfänger einen Obstbaum. Bäume, die nicht im heimischen Garten Platz finden, pflanzen wir zusammen mit dem Gartenbauverein neben unserer Turnhalle ein. Deshalb nennen wir schon eine stattliche Obstbaumplantage unser Eigen.

Langsam aber sicher hält auch im Leitzachtal die Digitalisierung Einzug. So steht uns seit dem Schuljahr 2020/21 ein großer Server mit nun schnellem Internet (100Mbit) zur Verfügung. Jede Lehrkraft verfügt über einen Schullaptop und in jedem Klassenzimmer gibt es eine Dokumentenkamera sowie einen Beamer. Um die Medienpädagogik und den Umgang mit den modernen, digitalen Medien zu schulen, haben wir einen Klassensatz Tablets für die Kinder angeschafft.

Wir wollen in unserer Schule einen Rahmen schaffen, in dem Kinder optimal gefordert und gefördert werden und Lehrkräfte möglichst gut arbeiten können. Um diesen Grundsätzen gerecht zu werden, sind in der Grundschule Elbach neben der regulären pädagogischen Arbeit zahlreiche weitere Angebote vorhanden:

• ein Heilpädagoge unterstützt an zwei Tagen unser Team, arbeitet mit verschiedenen Gruppen oder mit Kindern mit besonderem Förderbedarf
  • eine FSJ-Kraft, die Kinder, Lehrkräfte und Verwaltung unterstützt
  • am Nachmittag betreut das Team der Mittagsbetreuung zahlreiche Kinder in den gemütlich eingerichteten Räumen

Durch die interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen diesen externen pädagogischen Fachbereichen mit den Klassenlehrkräften versuchen wir, eine möglichst gezielte individuelle Förderung des einzelnen Kindes zu erreichen.

Uns ist ein gelungener Übergang vom Kindergarten in die Grundschule sehr wichtig. Deshalb gibt es eine enge Kooperation mit den Kindergärten in Hundham und in Fischbachau. Eine Lehrkraft besucht regelmäßig die Einrichtungen und bietet einen „Vorkurs Deutsch“ zur Förderung von Kindern mit Migrationshintergrund sowie zur Förderung der Sprachentwicklung an. Darüber hinaus findet ein regelmäßiger Besuch der Vorschulkinder in der Schule statt.

Dieses aktive Schulleben wird abgerundet durch das Angebot vielfältiger Arbeitsgemeinschaften.

Wir bieten:

• eine AG Schach
  • eine AG Basketball (zwei Gruppen)
  • eine AG Kufen (Rodeln)
  • eine AG Mathe-Känguru
  • eine enge Zusammenarbeit mit der Musikschule
  • ein Konzentrationstraining (VHS)

Unsere Schule nimmt am SCHULFRUCHT-Programm der Europäischen Union teil.

Dank unseres engagierten Elternbeirats können unsere Schülerinnen und Schüler einmal pro Woche gesundes Obst und Gemüse  in der Pause essen.

Durch die liebevolle Zubereitung greifen  alle Kinder gerne zu. Denn zu einem gesunden Leben gehört auch eine gesunde Ernährung. Vielen Dank an den Elternbeirat und seinen fleißigen Helfern.

Aufgrund unserer topografischen Lage, bietet es sich im Winter an, den Sportunterricht in den Schnee zu verlagern.

So führen wir zwei Wintersporttage am Sudelfeld und in Bayrischzell durch. Außerdem verfügt unsere Schule über 35 Paar Langlaufskier, die bei entsprechender Schneelage auf den nahegelegenen Loipen intensiv genutzt werden. Ab dieser Wintersaison stehen uns außerdem 30 Paar Schneeschuhe sowie ein Klassensatz Rutscherl und Zipfelbobs für Schneeaktivitäten an unsererm Rodelhang am Fuße des Schwarzenbergs zur Verfügung. Vielen Dank an unsere Sponsoren!

Zipfl-Bob-LagerZipfl-Bob-Lager

Schneeschuhe im Einsatz